Biografía de Usain Bolt, nació el 21 de Agosto de 1986 en Trelawny, Jamaica. También conocido como “el rayo Bolt”, es un atleta consagrado en la especialidad de velocidad en la categoría de 100, 200 y 4×100 metros planos, su mayor nivel de competición fue alcanzado por él durante los Juegos Olímpicos de Londres 2012 donde superó sus propios records obtenidos durante los Juegos Olímpicos de Pekín 2008.

¿Quién es Usain Bolt?

¿Quién es Usain Bolt? Es hijo de Wellesley y Jennifer Bolt, nació y creció en la localidad jamaiquina de Sherwood Content, desde donde comenzó a manifestar su pasión por el deporte desde temprana edad. Mientras los padres de Usain trabajaban en su tienda, este y su hermano Sadeeki jugaban en las calles del barrio, ya fuera fútbol, criquet o cualquier deporte que los mantuviera en movimiento.
Se destaca en su biografía, solo era cuestión de tiempo que Usain Bolt se convirtiera en el hombre más rápido del mundo, porque desde la escuela primaria fue el más destacado en las competencias de velocidad año con año. Al llegar a secundaria las miradas de más entrenadores se posaron él, estos le recomendaron que dejara otros deportes de lado y se concentrara solo en el atletismo. Los éxitos vinieron rápido aunque los técnicos se quejaban constantemente de la falta de disciplina y la actitud bromista de Bolt.
En los años siguientes el joven Bolt logró formar parte de los equipos de atletismo nacional, por lo que comenzó a realizar competencias internacionales y a marcar registros importantes. Su primera marca personal de consideración la obtuvo en 2001, fue de 48.28 segundos en la categoría de 400 metros planos y el registro le valió su segunda medalla de plata. Ese mismo año consiguió estipular su marca personal en los 200 metros con 21.73 segundos, en 2012 ya había bajado esta marca a 19.30.
A partir de 2002, Bolt comenzó a descollar en las competencias de velocidad, arrasó con la mayoría de las medallas y su marca personal iba descendiendo. También destacaba en las categorías de relevo 4×100 y 4×400, en las cuales se plantó como campeón junior.
Los ídolos de Usain Bolt fueron los jamaiquinos Don Quarrie y Asafa Powell, así como el estadounidense Michael Johnson, por ello, cuando Bolt consideró que su meta estaba a la altura de estos máximos exponentes del atletismo, hizo intentos de retroceder en sus aspiraciones, pero fue impulsado convenientemente por el propio Powell, a quien destronó de su record bajándolo de 9.74 a 9.72 en la categoría de los 100 metros.
No obstante, la gloria estaba esperando Usain Bolt en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008, en esta competencia “el rayo” participó en tres pruebas, en la cuales impuso marcas mundiales y ganó tres medallas de oro para las categorías de 100, 200 y 4×100 metros.
No conforme con ser el más rápido del mundo y haber alcanzado el máximo de la fama, Bolt logró aplastar el record de su admirado Michael Johnson, lo cual alguna vez llegó a considerar imposible.

Vida de Usain Bolt

La vida de Usain Bolt, los record deportivos que ha conseguido este excepcional atleta constituyen una hazaña porque en esta especialidad hace falta muchos años para que llegue a disminuir una marca, por ejemplo para reducir la marca de 10.20 segundos a los 9.69 registrados por Bolt, hizo falta que pasaran más de 70 años y al menos 30 años para bajar de los 10 segundos.
Sin embargo, los números alcanzados por Usain Bolt en su primera presentación olímpica fueron superados en cada una de sus siguientes actuaciones posteriores para consolidarse aun más en este deporte y posicionar su nombre en la historia.
En los Juegos Olímpicos de Londres 2012, Bolt no pudo batir la marca mundial de Carl Lewis que consiguió 9.58 en 100 metros, pero si bajo el record olímpico de 9.69 a 9.63, impuesto por él mismo. En esta competencia también logró un record mundial de 4×100 y se convirtió en el único atleta en conseguir la medalla de oro en dos pruebas en juegos consecutivos.