Biografía de Joaquín Blume, nació el 21 de Junio de 1933 en Barcelona, España y falleció el 29 de Abril de 1959 en Huerta del Marquesado, España. Joaquín Blume Carreras fue un destacado atleta, que se especializó en gimnasia artística.

Blume fue campeón español por diez años hasta 1959 y campeón de Europa en 1957. Alcanzó el puesto Nº52 en los Juegos Olímpico de Helsinki 1952, su única participación en este tipo de eventos.

¿Quién fue Joaquín Blume?

¿Quién fue Joaquín Blume? Sus padres fueron Armando Blume Schmaedecke y Mari Paz Carreras. El padre de Joaquín era una especialista en gimnasia que se dedicaba a la docencia, también tenía una hermana gimnasta y campeona nacional llamada Elena Blume Carreras.

A comienzos de la Guerra Civil, la familia Blume se exilió en Alemania; allí trascurrió la infancia de Joaquín y también comenzó sus estudios en la Escuela de gimnasia deportiva de Alemania. Regresó con su familia cuando terminó el conflicto español, para establecerse definitivamente en Barcelona.

Asistió a la escuela de gimnasia donde educaba su padre, quien también era dueño de un gimnasio en la zona, en donde forjó su entrenamiento. Pronto puso en evidencia su talento en la especialidad, un hecho que lo convirtió en una potencial estrella desde sus inicios.

Se destaca de su biografía, con apenas 16 años Joaquín Blume se coronó campeón nacional de gimnasia, un honor que conservó por diez años consecutivos. Ostentando el máximo título español, en 1952 asistió a los Juegos Olímpico de Helsinki, certamen en el cual terminó en el puesto cincuenta y dos.

Blume tenía diecinueve años, por eso su avance continuó sin problemas en los años siguientes. Con cada competencia fue subiendo su nivel, en 1954 quedó en el puesto cuarenta y cuatro en el Mundial de Roma, y de décimo al año siguiente en la Copa de Europa.

Pero se negó a asistir a los Juegos de Melbourne ocurridos en 1956, como medida de protesta por la presencia de la Unión Soviética, país invasor de Hungría. Pero retomó su estela ganadora al año siguiente, durante la disputa del Campeonato de Europa, evento que tuvo sede en París; aquel evento era de talla mundial para ese entonces, porque los competidores europeos eran los más dominantes de este deporte a nivel global.

En dicho campeonato, Joaquín Blume venció en las competiciones correspondientes a barras paralelas, anillas y potro; además de terminar ganador de en la tabla general individual, lo cual lo convirtió en campeón europeo de 1957. Su mayor éxito lo consiguió en el desafío de anillos, donde ejecutó perfectamente la posición de “el Cristo”, lo cual le valió un histórico reconocimiento como su inventor.

Vida de Joaquín Blume

La Vida de Joaquín Blume, la historia lo ubica como uno de los máximos exponentes de la gimnasia artística española, pues su hegemonía como campeón nacional lo confirma en esta especialidad sin ningún rival.

En su época de mayor brillo, llegó a permanecer con supremacía por diez años al tope de las tablas de clasificación y a los 24 años se erigió como campeón de Europa, una distinción mundialista, porque lo colocó al nivel de los máximos referentes de este deporte en el mundo.

Lastimosamente, cuando apenas cumplía 26 años, la muerte lo sorprendió de manera trágica mientras viajaba en avión. La tragedia también alcanzó a su esposa y al resto del equipo de gimnasia de España. Tras su dolorosa desaparición, este deporte no vio una estrella similar en territorio español hasta la aparición de Jesús Carballo en los años noventa.

Durante su corta carrera deportiva, Blume obtuvo varios reconocimientos, tales como el de Mejor deportista español y la Copa Luis de Arana; además de otros a título póstumo, como el Trofeo Mohamed Taher Pacha, la Copa Pedro Ybarra y la Medalla de Oro al Mérito Deportivo.