Biografía de Eddy Merckx, nació el 17 de Junio de 1945 en Meensel-Kiezegem, Bélgica. Edouard Louis Joseph Merckx, mejor conocido como Eddy Merckx o El Caníbal, es un afamado deportista que se dio a conocer principalmente como ciclista profesional en la categoría de ruta, retirado de su actividad en 1978. Merckx fue un ciclista muy ganador en su etapa activa, en la actualidad todavía se considera como el mejor de la historia en ese deporte.

¿Quién es Eddy Merckx?

¿Quién es Eddy Merckx? Nació y creció dentro de una familia típica belga, cuya posición era media. El grupo familiar estaba completo con tres hijos, de los cuales Edouard era el mayor; sus padres eran dueños de una frutería ubicada en Woluwe-Saint-Pierre, un barrio de la capital belga.
Cuando cumplió ocho años, accedió a su primera bicicleta diseñada para carrera; era un aparato de segunda mano, que lo ayudó a dar sus primeras pedaladas hacia el éxito. Rápidamente se convirtió en un niño muy hábil para correr en bicicleta, ya que era un gran admirador de este deporte.
Con 16 años se integró al grupo de corredores aficionados y recibió su primera licencia ciclística, con la cual no tardó en alcanzar su primera victoria. Un par de años después se convirtió en campeón del mundial de aficionados y compite en los Juegos Olímpicos de Tokio, donde logra quedar en el puesto número doce.
Se destaca de su biografía, Eddy Merckx llega al ciclismo profesional en 1965, para ese entonces a pesar de estar debutando se había fijado como meta principal conseguir el campeonato nacional de Bélgica; competencia en la que llegó en el segundo lugar. Ese mismo año firma con el equipo Peugeot, con este logar su primera victoria en la clásica Milan-San Remo con veinte años de edad.
Un par de años más tarde, ya con numerosas victorias de etapa en su recorrido, incluyendo su segunda de la Milan-San Remo; asume su primera gran vuelta, El Giro de Italia. Tras culminar el giro, Merckx regresa a casa con dos triunfos de etapa y se enfoca para el Campeonato del Mundo, a realizarse en septiembre; este fue su primer maillot arcoíris tras vencer en el trayecto.
Uno de sus mayores hazañas la realizó en 1968 durante su segunda participación en el giro; en medio de una intensa nevada comenzó a escalar para dar caza a los fugados de la etapa, los cuales habían sacado una ventaja de diez minutos al grupo líder. La impresionante escalada de Eddy Merckx, lo llevó a conseguir una ventaja de 42 minutos sobre su más cercano rival, su primera “maglia rosa” y la victoria de la competencia.
Para el año siguiente es excluido de vuelta italiana por un supuesto positivo en doping; sin embargo aspiraba realizar su debut en el Tour de Francia, la clásica más importante de este deporte. Mientras se prepara para la vuelta reina, vence de nuevo en San Remo y gana Lieja-Bastogne-Lieja, París-Niza y el Tour de Flandes; para ese entonces ya se encontraba corriendo para el equipo Faema.
Su primera victoria en el Tour de France era de esperarse; Eddy Merckx arrasó desde el inicio de la competencia y se llevó las camisetas de montaña y regularidad, seis triunfos de etapa y para ser el campeón aventajó a su más cercano rival con el record histórico de 17 minutos y 54 segundos.

Vida de Eddy Merckx

La Vida de Eddy Merckx, campeón indiscutible del ciclismo mundial, ganó tantos títulos y etapas como nadie lo ha podido hacer hasta ahora. Para quienes dudan de que si es el mejor del mundo, sus seguidores apelan a su impresionante palmarés.
Merckx fue un líder durante su actividad, del cual se esperaba que arrasaría con cada competencia que asumía, es por eso que se encuentra entre los ciclistas que han ganado títulos en las tres grandes vueltas y entre los más ganadores del deporte pedal. Eddy Merckx demostró talento y garra, porque nunca toleró sus derrotas como algo que formaba parte de la competencia; su misión era ganar y en esa meta se mantuvo cumplidor por años.
Entre 1967 y 1974, Merckx ganó cinco ediciones del Giro de Italia, cuatro campeonatos del mundo, un título de la Vuelta a España (la única que realizó) y cinco del Tour de Francia. Además fue campeón nacional en una ocasión, venció en siete oportunidades la clásica Milán-San Remo, ganó tres ediciones de la París-Roubaix, tres triunfos en la París-Niza y el mismo número de veces en la Flecha Valona; entre otros logros.